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水河至西乡坪穿越记

时间:2019/11/1 15:11:06   作者:admin   来源:网络   阅读:18   评论:0
内容摘要:苍龙山在我的记忆里渐行渐远,其实是自己的脚步太过匆忙,而苍龙山依然稳健。倏然回首,远离的记忆又豁然立于眼前了。  约是一年前的现在,群主领队翻越苍龙山,一路的景色和感受像电影胶片一样已存在记忆里。蒙尘的记忆被这次出行彻底刷新,唤回了《跃上青山拜苍龙,潜入深潭会...
苍龙山在我的记忆里渐行渐远,其实是自己的脚步太过匆忙,而苍龙山依然稳健。倏然回想,远离的记忆又豁然立于面前了。

  约是一年前的现在,群主领队翻越苍龙山,一路的风景和感触感染像片子胶片一样已存在记忆里。蒙尘的记忆被此次出行彻底刷新,唤回了《跃上青山拜苍龙,潜入深潭会蛟龙》的豪迈情怀。

  大山的确就是一位美男,赓续变换着自己的妆扮,即使在相同的季候里,她有时清丽,有时迷幻。这是我前后两次看到苍龙山的感到。轻烟薄雾笼罩里的山体是一种独特的美丽,具有加倍迷人的气质,吸引着人们去亲近、去探索。

  红旗渠畔、水河村头是此次穿越线的起点,看到周围熟悉的标志,一会儿找回了许多将要走失的记忆——影视基地大门,路旁高挂的红灯笼,戏楼山墙上能干的“道”字,还有苍龙庙,南天门……接天连地的石阶直接把我们送入葳蕤无际的山林,十几小我对大山来说太眇乎小哉了。远离了喧哗,离开了俗尘,似乎是在上界,我又一次体验到阒静与纯净的境界。

  周围的风景依然是美丽的,有自然的奇石异株,也有人工的铁梯巧接;山腰上的苍龙洞里让人实在感触感染着炎炎夏日里可贵的清凉,那是自然的“空调”,我们正享受着“苍龙”的恩惠。接着向上拔高,不多时便到达山顶了。一座山垴顶部平坦,四周是峭壁绝壁,顶上是离离青草;天高地阔,茫茫辽远。人们便有了丰富的想象:杨六郎演兵场,点将台,饮马池等。有了一个平台,便可承载人们想象的空间。

  山顶空旷,途径逶迤,准确的偏向较难定位。也许是西南行走,然后骤然折转向北,可一个岔路迷惑了我们,向右走应是黑龙洞偏向,向左走则是刘家梯,在困惑中我们选中了刘家梯。后来仔细回想上次的苍龙山穿越曾走到这里,并与优势豁垴的路线有重合,并且前不久曾两次从刘家梯至黑龙洞穿越,可此次怎么照样如斯陌生的感到呢?不免对自己的识途能力产生困惑。但我对山路的熟悉是:正着走是一种感到,倒着走又一种新的感到,要想彻底弄明白这山路的前因后果还非要下一番工夫弗成。就像对某些事物的熟悉一样,要彻识之,必专研之。

  暂定目标是刘家梯的那个垭口,努力翻出倒置的记忆,与面前的气象对接。有的点完全吻合,果断着进步的脚步;有的点似有若无,犹豫着向前的信心。我体会到了“领队”人的沉重,“欠妥家不知柴米贵”找到了新解。终于找到了“下山口”,踏上了向下移行的熟悉途径,心里确知那个垭口就在前面不远了。

  多次从垭口经由,但从这里下山还真是第一次。下山老是轻松的,几乎没有什么障碍,1个小时后我们便站在平湖东岸了。

  太行平湖就是一位丽人,百看不厌,驴友们如蝶趋花,驴行的萍踪老是绕着她转;西乡坪已成了驴友们心中时刻不忘的一个据点,见山奋蹄的驴友老是在这里立足。横跨平湖,在西乡坪就餐,下昼的时光就消磨在这一潭碧水里了。

  水岸人家本身就颇具诗意,正合驴友的浪漫情怀,这种暗合也许就是驴友们与这里恋恋不舍的内在联系吧。我曾在这里住过,这一次要从这里下水。我对这潭水的热爱已到了身不由已的地步,我必须去触摸、去感触感染它内在的美好。

  我曾在文章里多次说起太行平湖,赞赏这潭水,表达我对她的理解和熟悉;也多次提到过西岸边的西乡坪村,爱慕它依山傍水的情况宝地,爱慕它的宁静与温馨。但我认为我对平湖的熟悉还很肤浅,我不能洞察人们热爱平湖的深层原因。从一位作家那里我找到了谜底,于是茅塞顿开——湖应该是这世界上最安静的地方,它存在的意义就是让所有在逼仄中梗塞,在尘凡中受难,在旅途中疲累的灵魂,有一个憩所。

  难怪城市人每到周末便迫在眉睫地逃脱出来,直奔这一方灵山秀水,原来是要让疲累的灵魂获得短暂的安憩呀。水河至西乡坪穿越记

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